Статья о Даирове И.И. в газете «Астрахань про» (2019)

Даиров Искандарбек Исламбекович на IV Съезде ООД «Поискового движения России»

Имя руководителя Астраханской областной общественной организации по патриотическому, правовому и физическому развитию молодежи, председателя регионального отделения ООД «Поисковое движение России» и ООД «Бессмертный полк России» Александра Даирова в регионе знают если не все, то многие. Да и за пределами Астраханской области оно хорошо известно. Сам он никогда к популярности не стремился, но дело, которым этот неравнодушный человек занимается с 90-х годов, вызывает столько уважения и благодарности у людей разных поколений, что известность к Даирову все равно бы пришла — даже помимо его воли.

Когда развалился Советский Союз, а следом за ним и комсомол, фактически его функции в регионе взяла на себя общественная организация, которую возглавил Александр Даиров. И тогда, и сейчас он был и остается убежденным сторонником активной работы с молодежью. Массовые виды любительского спорта – соревнования «Кожаный мяч», «Белая ладья», «Чудо-шашки», «Юнармейские игры» («Орленок» и «Зарница»), баскетбольный турнир «Память», которые проводила общественная организация, собирали ежегодно больше 100 тысяч ребятишек со всей области.
Спорт был не только увлекательным времяпрепровождением, но и своеобразной прививкой от дурного влияния. Потом эти функции взял на себя тогдашний комитет по делам молодежи, а организации Даирова осталась патриотическая работа с молодежью. По признанию Александра Александровича, никто тогда не брался за это направление: 90-е годы — смутное время, родители заняты зарабатыванием денег, дети предоставлены сами себе; не поймешь, в какой стране все оказались; взрослые в растерянности — чему учить, как воспитывать… К слову, внятного ответа на вопрос, что такое патриотическое воспитание, нет и сегодня. Стихи и песни выучить к определенным праздникам? Провести акцию, написав письмо ветерану войны? Все хорошо,только историю своей страны современные дети и подростки практически не знают. На помощь приходят уроки мужества в школах, колледжах и вузах, которые охотно проводят члены организации. В прошлом году на таких уроках побывало 11 тысяч ребят! И до каждого постарались донести мысль о том, что свою историю важно знать, потому что мы не просто люди – мы единый народ. А общая история складывается из тысяч семейных историй, в которой немало героических и гордых страниц.

Едва ли не с первого дня деятельности организация сосредоточилась на поисковой работе. Слова «Никто не забыт. Ничто не забыто» для астраханских поисковиков стали образом жизни. Поисковому движению Астраханской области более 27 лет. За это время при участии астраханских поисковиков обнаружено и с воинскими почестями захоронено более 32 тысяч останков советских солдат и офицеров, найдено и передано на экспертизу свыше 2 тысяч медальонов и именных вещей. Сотни семей узнали правду о своих отважных предках. Сегодня поисковое движение насчитывает более 1600 активистов от 14 до 60 лет. В сводный поисковый отряд Астраханской области входят 62 отряда.

Основную часть активистов составляют студенты высших и средних учебных заведений региона, а также школьники, рабочая молодежь, военные. География поиска затрагивает Калмыкию, Крым, Волгоград, Ростов, Курск, Калугу, Тверь, Севастополь, Луганскую и Донецкую республики. Все ребята в отрядах проходят обучение и подготовку. За время работы астраханского движения не было ни одного подрыва, и каждый год поисковики передают правоохранительным органам и МЧС тысячи найденных взрывоопасных предметов.

Поисковая работа трудна и физически, и морально. Жизнь в полевых условиях без удобств под силу не каждому. Кто-то и не выдерживает практически сразу, возвращается домой. Но это – лишь видимая часть серьезной работы. К этому можно привыкнуть, приспособиться. Главное – что понимает для себя за время вахты молодой человек. «Ребята по-другому начинают оценивать жизнь вообще, — считает Александр Даиров. – Ко многим приходит понимание, что материальные ценности и впрямь не так важны. Когда находят останки погибших солдат, фактически ровесников вахтовиков, происходит что-то невероятное в душе. Ребята, прошедшие первую вахту, как правило, приходят в поисковое движение надолго. Для них важно внести свой вклад в общее дело. Становятся понятными простые, кажется, вещи: любовь к Родине, долг, ответственность». Вот в чем смысл патриотического воспитания для Даирова и его активистов. И потому он активно сотрудничает с Музеем боевой славы, встречается с молодежью на различных общественных площадках и объясняет, учит, показывает собственным примером, что такое – забота, уважение к прошлому. Постоянными стали субботники по уборке мест захоронения, заброшенных памятников и могил ветеранов. Подростки сажают деревья. Главное — выходить дерево, чтобы оно принялось, ухаживать за ним, пока оно не укоренится. И в этом тоже должна проявиться ответственность юного человека. Ответственность за будущее.

Среди великого множества наград у Александра Даирова есть три медали — медаль ордена «За заслуги перед Отечеством»» II степени, награда Министерства обороны «За заслуги в увековечении памяти погибших защитников Отечества» и медаль «Патриот России». Совсем неслучайно эти награды рядом. Прошлое и будущее – рядом. Настоящее — связующий мостик между ними. И мостик этот должен быть основательным, крепким, чтобы идти по нему можно было без опаски. Наверное, так образно можно обозначить смысл работы организации, которую возглавляет неравнодушный и беспокойный человек Александр Даиров.

 просмотров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *