23 августа страна отмечает день воинской славы России — 75 лет назад советские войска разгромили немецко-фашистские формирования в Курской битве. «С этого момента мы уже знали точно – Победа будет за нами!», — вспоминают наши земляки — участники одного из самых крупных и жестоких сражений в военной истории.
Торжественные встречи в честь юбилея победы в Курской битве проходят в эти дни по всей стране. В Астрахани, в Музее боевой славы, состоялось торжественное собрание. Тему обозначили так: «Огненная дуга». Почётными гостями стали ветераны – герои сражения под Прохоровкой и дети фронтовиков.
Сегодня важны любые сведения о Великой Отечественной войне, особенно, когда событиях того периода рассказывают сами участники сражения.
«Это был ад! – признаётся гвардии полковник Георгий Елдышев, который во время войны обеспечивал связь военных формирований. – После каждого боя было столько убитых! Мы – связисты – не отдыхали, восстанавливали связь. Пропитания не хватало. Булку делили на десятерых: отрежешь кусочек, а через него, как в бинокль, можно на небо смотреть – такой был тонкий. Но после Курской битвы уже все знали – мы победим в войне!».
На встречу, в Музей боевой славы смогли прийти только три ветерана. Георгий Елдышев, Виктор Подгорнов и Олег Корнеев. Все они участники Курской битвы.
Сегодня в Астраханской области проживают 20 ветеранов, кто с честью прошёл испытания лета 1943 года. Но сказать – сколько астраханцев участвовали в этом сражении, сложно, пока эти сведения являются предметом исследования.
По официальным данным за подвиги в Курской битве были представлены к награждению орденами и медалями более 100 тысяч солдат и офицеров. Но до сих пор награды ищут своих героев. Сегодня, в музее боевой славы родственникам бойцов, кто внес вклад в победу на Курской дуге, вручили наградные документы. Награды предназначались красноармейцу Петру Александровичу Удалову и сержанту Александру Надбитовичу Очир-Горяеву.
«Отца я видел в первый и последний раз в свой день рождения – 26 января 1943 года, — вспоминает сын Петра Удалова, Владимир Удалов. – За три километра от Астрахани проходил эшелон, на котором ехал отец, и его отпустили на ночь повидаться с нами. Я проснулся, а он сидит за столом. После была только переписка, он часто писал. Потом погиб. Для меня очень важно, что его награда будет храниться в нашей семье. Это память о нём».
«Меня переполняют чувства, я горда, что в такой день – 75-летия победы на Курской дуге – получаю наградные документы, — призналась Людмила Фисенко, дочь сержанта Очир-Горяева. – Именно в Курской битве он получил серьёзное ранение, после чего был комиссован. Папы не стало уже после войны. И мы вот только узнали, что, оказывается, он был награждён Орденом Красной Звезды. Мы гордимся нашим отцом».
Наградные документы родственникам фронтовиков вручил губернатор Астраханской области Александр Жилкин. Обращаясь к присутствующим, он сказал: «Ценой своей жизни, во имя любви к тем, кто остался дома, советские войны победили. Хочу поблагодарить ветеранов за вашу Победу! Уверен, если потребуется, то наша молодёжь также встанет на защиту Отечества».
После торжественной церемонии труженики тыла, представители Росгвардии, Юнармии, члены поисковых отрядов, личный состав Каспийской Краснознамённой флотилии, студенты профессиональных училищ и техникумов города, воспитанники Астраханского суворовского военного училища МВД России, волонтёры ознакомились с выставкой «Астраханцы – участники Курской битвы». На ней представлены документы, снимки, награды и личные вещи астраханцев, защищавших Родину под Прохоровкой. на Орловско-Курском направлении. Все экспонаты — из фондов музея-заповедника. Выставка будет работать до конца года.
Напомним, 75 лет назад, 23 августа, завершилось одно из самых крупных сражений Второй мировой войны – Курская битва. Противостояние продолжалось 50 дней. С обеих сторон в него было вовлечено более 4 миллионов человек. Каждый четвёртый советский солдат погиб в бою, каждый второй – получил ранение. В истории Великой Отечественной Войны Курская битва стала переломным сражением наряду с событиями в Сталинграде. С этого времени стратегическая инициатива полностью перешла к Советским войскам, началось их движение на Запад.